Добро пожаловать на наш сайт!
Версия для слабовидящих
Архивы
Рубрики
Свежие комментарии

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

МБДОУ «Благодаровский детский сад» функционирует с 1988 года.
Здание детского сада построено по проекту, двухэтажное, светлое, центральное отопление, водопровод, канализация, сантехническое оборудование в удовлетворительном состоянии. Групповые и спальные комнаты отделены друг от друга. Каждая группа имеет свой вход. Имеется музыкальный зал ( музыкальный центр, пианино), методический кабинет, медицинский и процедурный кабинет. Кухня расположена на первом этаже, обеспечена необходимым оборудованием (бытовые холодильники-2, электроплита-1, электромясорубка-1). Прачечная оборудована, имеется 1 стиральная машина.
Территория детского сада занимает 5996 кв.м., для каждой группы есть отдельный участок, на котором размещены игровые постройки, есть теневые навесы для каждой группы.

Пандусы для доступа в помещение детского сада  инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья   отсутствуют. 

Mатериально-техническая база ДОУ включает в себя:

       В соответствии с внутренним распорядком режим работы МБДОУ составляет 9 часов (8.30-17.30).  В своей деятельности учреждение  стремится создать условия для развития каждого ребенка  в соответствии с его индивидуальной образовательной траекторией путем реализации личностно-ориентированного учебно-воспитательного процесса. Решение этой проблемы начинается со  сбора банка данных об уровне развития и здоровья ребёнка на момент поступления в МБДОУ, систематическое наблюдение за его развитием, фиксация достижений и трудностей.

Организованная в МБДОУ предметно-развивающая среда:

— инициирует познавательную и творческую активность детей,

— предоставляет ребенку свободу выбора форм активности,

— обеспечивает содержание разных форм детской деятельности

— безопасна и комфорта,

— соответствует интересам, потребностям и возможностям каждого ребенка,

— обеспечивает гармоничное отношение ребенка с окружающим миром.

Образовательная среда создана с учетом возрастных возможностей детей, индивидуальных особенностей воспитанников и конструируется таким образом, чтобы в течение дня ребенок мог найти для себя увлекательное занятие, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Одним из важнейших элементов оформления участка детского сада являются зеленые насаждения. Они защищают территорию детского сада от пыли и шума, создают декоративные барьеры между групповыми участками. На территории детского сада находятся разнообразные объекты растительного мира (деревья, кустарники, цветы различных наименований) для наблюдений и изучения.  Планировка участков также соответствует осуществлению программных требований воспитания и обучения. Каждая возрастная группа имеет свою игровую площадку с необходимым оборудованием и теневым навесом, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 Условия  для реализации  дошкольной образовательной программы, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

В здании детского сада имеются:

— два групповых помещения со спальнями, оснащенными необходимым оборудованием и инвентарем, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

— физкультурный зал оснащен необходимым оборудованием. Во всех возрастных группах имеются физкультурные уголки, которые  оборудованы стандартным и нестандартным физкультурным оборудованием. Объекты спорта частично приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;

— музыкальный зал оснащен необходимым оборудованием (сцена, ширма для кукольного театра, музыкальный центр, пианино), всё это позволяет успешно решать педагогические задачи и создаёт все условия для художественно- эстетического развития детей, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

— методический кабинет, который оснащён современной художественной и методической литературой, всеми необходимыми материалами, используемыми педагогами в работе; имеется небольшая библиотека с методическими пособиями, необходимыми для реализации образовательного процесса, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

— медицинский блок включает в себя медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор на 1 место, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 Условия питания воспитанников, в  том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.        

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещения пищеблока размещены на первом этаже. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. В детском саду организовано 3-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде, 2 раза в неделю фрукты, соки. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность

рациона.

*Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на

сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

*Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Организация питьевого режима, в в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

*Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями п. 14.26 СанПиН  2.4.1. 3049-13.

*Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

*При питьевом режиме используется кипяченая вода.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием в пищеблока осуществляется медицинским работником детского сада.

Задачи организации питания воспитанников:

*обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в т.ч. незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;

*формирование рационального пищевого поведения;

*создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Суммарные объёмы блюд по приёмам пищи, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

( Приложение № 13 СанПиН 2.4.1.3049-13)

Возраст детей Завтрак Обед Полдник
от 1 года до 3-х лет 350 — 450 450 — 550 200 — 250
от 3-х до 7-ми лет 400 — 550 600 — 800 250 — 350

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых  веществах для детей возрастных групп.

(р.15, п.1, таб.3 СанПиН 2.4.1.3049-13)

2 — 3 г. 3 — 7
Энергия (ккал) 1400 1800
Белок, г 42 54
<*> в т.ч. животный,(%) 65 60
Жиры, г 47 60
Углеводы, г 203 261

Примечание: <*> Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 (Приложение № 11 СанПиН 2.4.1.3049-13)

*Мясо и мясопродукты:

*говядина I категории, телятина,

*нежирные сорта свинины и баранины;

*мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

*мясо кролика,

*сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 — 2 раза в неделю — после тепловой обработки;

*субпродукты говяжьи (печень, язык).

*Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

*Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

*молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

*сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

*творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

*сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);

*сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;

*кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

*сливки (10% жирности);

*мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

*сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

*растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

*маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

*зефир, пастила, мармелад;

*шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;

*галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

*пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

*джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

Овощи:

*овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

*овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

*яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

*цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;

*тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости;

*сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. Соки и напитки:

*натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

*напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

*витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

*кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

*говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

*лосось, сайра (для приготовления супов);

*компоты, фрукты дольками;

*баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

*зеленый горошек;

*кукуруза сахарная;

*фасоль стручковая консервированная;

*томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.

 Условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.

Медицинское обслуживание детей в ДОУ осуществляется  медицинской сестрой. заключен договор с БУЗОО «Одесская ЦРБ» об оказании медико-санитарной помощи воспитанникам, проведение медицинских осмотров, диспансеризации  воспитанников на 5 лет, с 10.03.2016 года.

Медицинский блок состоит из медицинского кабинета, процедурного кабинета, изолятор.

Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям:  тонометр, весы медицинские; имеется достаточное количество медикаментов для оказания первой неотложной помощи, здесь же происходит осмотр детей. Для оздоровления детей используют бактерицидные облучатели для очистки воздуха.

В образовательном учреждении с целью охраны  здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:

— проведение профилактических осмотров;

  • мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
  • осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
  • обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
  • осуществление контроля за физическим,  гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
  • осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

Воспитанники МБДОУ «Благодаровский ДС» не имеют доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, специально оборудованного компьютерного кабинета нет.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – не предусматривается.

Официальный сайт учреждения имеет версию сайта для слабовидящих.

 

 

 

 

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031